Feuerwehr Kappeln-Olpenitz

Gegründet 1890

Das bis 1974 eigenständige Dorf Olpenitz im Osten des Stadtgebietes grenzt direkt an die Schleimündung und die Ostsee. Der im Jahre 2006 geschlossene Marinestützpunkt wird zurzeit in ein großes Feriengebiet (Ostseeresort Olpenitz) umfunktioniert.

Durch die damit verbundenen zahlreichen Neubauten wurde in Olpenitz im Jahr 2018 ein neues größeres Löschgruppenfahrzeug (LF 10) beschafft und ein neues Gerätehaus in der Olpenitzer Dorfstraße 12 errichtet. Darin ist auch der Trailer mit dem Feuerwehr-Motorboot sowie ein Container mit spezieller Ausrüstung zur Ölbekämpfung auf Gewässern untergebracht. Das Einzugsgebiet der Olpenitzer Ortswehr beläuft sich auf das Dorf Olpenitz, das Ostseeresort Olpenitz sowie die ländlichen Räume am Schleiufer und Weidefeld im Süden mit seinem großen Tierheim. In Olpenitz leben 412 Menschen.

In der Ortswehr Olpenitz sind momentan 24 Kameradinnen und Kameraden aktiv. Übungs- und Dienstabende finden jeden ersten und jeden dritten Dienstag im Monat um 19:30 Uhr statt.

Übungszeiten

Jeder erste und jeder dritte Dienstag im Monat um 19:30 Uhr

Olpenitzer Dorfstraße 12
D - 24376 Kappeln

E-Mail: olpenitz@feuerwehr-kappeln.de

Mathias Krüger
(Ortswehrführer)
Dirk Langenstein
(Stellvertretender Ortswehrführer)

Die letzten Einsätze der Ortswehr Olpenitz:

Die Drehleiter der Stadt Kappeln wurde nach Karby alarmiert. Dort kam es nach einem Brand eines Schuppens am Vortag zu wieder aufflammenden Glutnestern am Dach. Die Kappelner Feuerwehrleute öffneten über die Drehleiter die Dachhaut mittels Säbelsäge und konnten die letzten verbliebenen Glutnester ablöschen.

Die Feuerwehr Kappeln-Olpenitz befreite zwei Personen aus einem festhängenden Aufzug und übergaben das Objekt anschließend dem zuständigen Hausmeister.

Die Feuerwehr Olpenitz wurde aufgrund eines ausgelösten Rauchwarnmelders alarmiert. Am Einsatzort stellte sich heraus, dass es sich um einen Fehlalarm handelte. Die Einsatzkräfte konnten somit wieder einrücken.

Der neueste Beitrag über die Ortswehr Olpenitz: